19 апреля 2014

Женевские договорённости повысили фондовые индексы России

В эту пятницу, 18 апреля, зафиксирован рост российских фондовых индексов на уровне более 2 процентов. Около 11:47 по Москве индекс ММВБ вырос на 2.19 процентов и составил 1358.84 пункта, РТС - на 2.64 пункта до 1203.53. По мнению экспертов, причина таких позитивных изменений кроется в результатах недавних четырёхсторонних женевских переговоров между Россией, Украиной, ЕС и США.

Примечательно, что при этом что европейская валюта, что доллар США не прекращают расти: доллар подорожал на 11 копеек (до 35.5 за доллар), евро вырос на 5 - теперь он стоит 49 рублей 10 копеек за 1 евро.

Напомним, на днях сторонами переговоров было сделано совместное заявление, где сказано, что они сообща сделают всё возможное, чтобы снять накал страстей и успокоить политическую ситуацию в Незалежной.

По мнению американского президента, женевское соглашение означает, что ресурсы дипломатии не исчерпаны. Впрочем, по словам Обамы, "на данный момент уверенным нельзя быть ни в чём". Кроме того, он подчеркнул, что США готовы к введению в отношении России новых санкций на случай, если наша страна откажется принять навязываемые ей условия по Украине. Этот вопрос он уже обсудил с канцлером Германии госпожой Меркель и собирается обсудить с её британским коллегой.

Также Обама надеется, что положение скоро исправится, заметив при этом, что опыт подсказывает воздерживаться от излишнего оптимизма. По его словам, страны Запада "тщательно оценят ситуацию", если придётся вводить новые санкции.

Тем, кто жаждет дополнительных подробностей, советуем посетить уютное место инвесторов и трейдеров.

От себя добавим, что странам ЕС действительно придётся всё хорошенько взвесить - в отличие от США, их связывают с Россией внушительный товарооборот, не говоря уже о "газовой игле", избавиться от которой получится нескоро. 


Вам также может быть интересно: