19 февраля 2015

Возможные риски покупателя жилья

Невинное желание хотя бы немного сэкономить при покупке жилья может привести к массе проблем. Как же выгодно купить квартиру и не попасть при этом впросак? Риски покупателя на первичном рынке Многих людей привлекает первичный рынок жилья, так как новостройка стоит намного дешевле квартиры в старом фонде.

Конечно, покупка новостройки на стадии котлована очень выгодное дело, но и очень рискованное. Главный бич первичного рынка – это долгострой и покупатель новостройки всегда рискует, что его дом не сдадут вовремя.

Рисковая "первичка"

На первичном рынке далеко не редкость случаи, когда застройщики замораживают строительство. В этом случае обманутые дольщики остаются без обещанного жилья, в которое они уже вложили свои кровные.

Всегда лучше почитать отзывы об объекте заранее на одном из порталов о новостройках.

Также проблемы у покупателя новостройки могут возникнуть и в случае, когда строительная компания ведет стройку на чужой земле. В конечном итоге обязательно выяснится, что стройка ведется незаконно и в этом случае тоже страдают дольщики. Чтобы избежать таких подводных камней первичного рынка следует тщательно проверять строительную компанию, а также всю документацию и разрешения на ведение строительных работ.

Обязательно убедитесь, что застройщик имеет все права на земельный участок, и только после этого подписывайте договор долевого участия. Риски покупателя на вторичном рынке Надо сказать, что рисков у покупателя вторичных квартир намного больше, нежели у покупателя новостройки.

...ну а что нынче со "вторичкой"?

На вторичном рынке промышляет много мошенников и поэтому при сделках надо проявить бдительность и внимательность. На вторичном рынке можно столкнуться с двойными продажами, когда одна и та же квартира в течении одного дня продается одновременно нескольким покупателям.

Обычно мошенники продают квартиры по фальшивым документам, а потому следует обязательно перед сделкой убедиться в подлинности паспорта продавца, а также документов на право собственности на жилье. Очень часто на вторичном рынке продаются квартиры по доверенности. Нередки случаи, когда злоумышленники получают доверенность на продажу жилья от владельца силой.

Специалисты советуют попросту не связываться с такими квартирами. Если же вам квартира очень понравится, то необходимо лично встретиться с владельцем и выяснить мотивы выдачи доверенности.

Очень часто на вторичном рынке продают квартиры с жильцами, не снятыми с учета. Это могут быть престарелые люди, находящиеся, например, в больнице. Обязательно попросите все справки, которые подтвердят, что в квартире никто не прописан.

Вместо резюме

Сделки с недвижимостью признаны самыми рискованными из тех, которые заключают наши граждане. Чтобы не попасть в лапы мошенников и купить квартиру без обмана, обязательно получите консультацию опытного юриста, ведь его услуги будут стоить намного меньше, чем потерянные деньги на несостоявшейся сделке.

Выгодной сделки!


Вам также может быть интересно: