15 мая 2014

Visa и Mastercard советуют уйти из России

По мнению аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley, ведущим операторам приёма платежей по пластиковым картам дешевле уйти с российского рынка, нежели остаться в нашей стране. Так, по данным закрытого исследования организации, потери Visa в случае продолжения работы в России могут составить до 1 млрд. долларов США, что касается MasterCard - до 1.9 млрд!

Потеря российского рынка может обойтись указанным компаниям намного дешевле: 160 млн. для Visa и 350 - 470 для MasterCard.

Такие цифры, по словам аналитиков Morgan Stanley, взяты не с потолка - по новому закону (имеется в виду недавно принятый Закон о национальной платёжной системе) обеим платежным системам для функционирования в России необходимо размещать на счетах Центробанка РФ обеспечительный взнос в размере оборота за два дня. На случай очередных санкций и других подобных незаконных действий, платежные системы "попадут" на штрафы до 10% от суммы взносов.

Впрочем, это не все грядущие сложности - по тому же закону перенести в Россию понадобится ещё и сами процессинговые центры.

По доступным данным, российские транзакции занимают существенную долю в выручке Visa и MasterCard: это 3 - 4% для первой и порядка 2% - для второй из них. По данным экспертов Morgan Stanley, маржа обеих компаний в нашей стране ниже обычной.

Напомним, Закон о Национальной платежной системе был разработан и принят российскими чиновниками после попытки блокировки международными платежными системами пластиковых карт, выпущенных российскими банками, попавшими под международные санкции в связи с политическим кризисом на Украине.

Добавим от себя, что "закрытые данные", на основе которых делаются подобные выводы, да и сам тон подачи информации, вполне могут означать, что эта новость - ни больше ни меньше, как очередная попытка давления на нашу страну со стороны международного капитала. Куда интереснее будет понаблюдать за действиями Visa и MasterCard в свете этих "рекомендаций".


Вам также может быть интересно: