3 февраля 2014

В первом квартале Россия потеряет до 35 миллиардов долларов инвестиций

По сообщению РИА Новости, заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что отток инвестиций из России в первом квартале текущего года может составить до 30-35 миллиардов долларов США.

Он также отметил, что подобное явление достаточно типично для начала года. Эффект усиливают колебания обменного курса национальной валюты и происходящие в банковской сфере события.

Если капитал продолжит утекать из страны такими же темпами, прогноз на год (а это пока 30 млрд. долларов) надо будет корректировать. Впрочем, бегство инвестиций в ближайшее время вполне может уменьшиться, не говоря уже о том, что Россия выглядит привлекательнее для инвестиций, чем, например, Турция и другие страны.

В 2013 из России было выведено порядка 62 млрд. долларов - это примерно на 15% больше, чем за год до этого. Фонды, вкладывающие в акции российских предприятий, также потеряли порядка 3.3 млрд. "вечнозелёных". В течение 7 лет до этого такое случалось только в 2011, да и отток составил всего порядка 150 млн.


Вам также может быть интересно: