12 мая 2014

Украина потратит новые кредиты на выплату старых

По заявлению министра финансов киевского правительства Александра Шлапака, полученные Украиной в рамках кредита Международного Валютного Фонда деньги будут потрачены на покрытие старых внешних долгов. Также он г-н Шлапак отметил, что из полученных средств пока ничего не истрачено.

Одновременно министр заявил, что долги "Нафтогаза Украины" могут быть закрыты за счёт выхода страны на внешний рынок заимствований. По данным министра, Украина должна "Газпрому" 2.16 млрд. долларов США - впрочем, сам российский газовый монополист говорит о 3.5 миллиардах. Всего на начало 2014 года внешний долг страны составлял 37 миллиардов 400 миллионов долларов, около 8 млрд. из которых подлежат выплате в ближайшее время.

Напомним, на прошлой неделе руководством МВФ был одобрен 17-миллиардный кредит для Украины, причём первая часть денег (около 3.2 млрд.) уже поступила на счета киевского правительства.

Кроме того, стоит отметить, что в конце 2013 года наша страна прокредитовала Украину на сумму около 3 млрд. долларов США путём покупки евробондов. Изначальный план предполага выделение впятеро большей суммы, но сложившаяся политическая ситуация внесла в эту историю свои коррективы.


Вам также может быть интересно: