11 декабря 2013

Символом рубля стала кириллическая "Р" с перечеркнутой ножкой

На сегодняшнем заседании Совета директоров Банка России был официально утвержден символ российской валюты - теперь знаком рубля станет кириллическая "Р" с перечёркнутой ножкой, в своё время разработанная Студией Артемия Лебедева.

Уже в 2014 году планируется выпустить в обращение монету номиналом в 1 рубль с новым символом вместо слова "рубль", сообщил первый заместитель председателя ЦБ России Георгий Лунтовский.

По сообщению "Интерфакса", Банк России собирается также использовать этот символ в водяных знаках на купюрах различного достоинства и на упаковке банкнот. Пока точно не известно, ограничится ли применение нового символа этими новшествами или он будет использован где-то ещё.

Разговоры о необходимости выбрать графический символ "деревянного" велись уже довольно давно - ещё в 2007 году был принят закон, согласно которому необходимо было создать символ национальной валюты. Были даже созданы специальные рабочие группы, работавшие над этим вопросом, но история с выбором символа затянулась на долгие 6 лет. За это время Рунет поразила целая эпидемия "возможных символов рубля", самым простым и наглядным из которых стал выбранный сегодня вариант.

В итоге сильные мира сего приняли решение посоветоваться с народом - и в течение месяца (с 5 ноября по 5 декабря 2013) на сайте Банка России действовал специальный опрос по этому поводу. На выбор предлагались 5 вариантов, все из которых так или иначе содержали букву Р.

Итоговый вариант, созданный известным дизайнером Артемием Лебедевым, не стал ни для кого особенным сюрпризом - в конце концов, он уже несколько лет неофициально использовался в сотнях и тысячах торговых точек и интернет-магазинов, завоевав определённую популярность в народе.

61% из 280000 респондентов высказались именно за этот знак. Следующий по популярности вариант набрал порядка 19%, остальные три - около 12%, ещё 8% участников опроса не понравился ни один из предложенных вариантов.

Напомним, предложения о создании графического символа российского рубля впервые появились в 2006 году с целью подчеркнуть стабильность российской валюты. Кроме того, эта мера позиционировалась как некий "российский ответ" широко известным символам доллара США, евро и фунта стерлингов.


Вам также может быть интересно: