14 мая 2014

Русский Земельный Банк признан банкротом - суд

Русский Земельный Банк признан банкротом - так решил московский Арбитражный суд по заявлению Центробанка России. В отношении финансовой организации открыто конкурсное производство, управляющим назначено АСВ.

На прошедшем в среду, 14 мая, заседании представитель Центрального Банка обратил внимание на тот факт, что активы банка составляют лишь 2.6 млрд. рублей, а долги и прочие обязательства при этом — целых 10.9 млрд.

Сообщается, что РЗБ владел одним филиалом в Санкт-Петербурге, а клиентская база банка составляет около 1000 клиентов, общий объём задолженности перед которыми - 1.1 млрд. рублей. На данный момент известно о рассмотрении требований 15 кредиторов на общую сумму в 22.000.000 рублей.

Напомним, некоторое время назад представители ЦБ заявили, что совокупный объём подозрительных операций РЗБ в 2013 году составил порядка 15 млрд. рублей. В Центробанке считают, что банк долгое время не предоставлял компетентным органам положенных законом сведений об "операциях, подлежащих обязательному контролю". По данным Банка России, внутренние правила контроля РЗБ также противоречили требованиям.

Что касается предыстории вопроса, Русский Земельный Банк был создан в 1994, выкуплен Еленой Батуриной в 2003 и перепродан зарубежным инвесторам в 2010. По состоянию на 1 марта нынешнего года РЗБ занимал 227-е место в рейтинге российских банков. Кроме того, стоит упомянуть, что финансовое учреждение входит в систему страхования вкладов.


Вам также может быть интересно: