15 мая 2014

Россия предлагает странам АТЭС создать зону свободной торговли

Как стало известно из интервью, данного министром экономразвития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым каналу Russia Today, на предстоящей встрече министров стран АТЭС в КНР российская сторона собирается продвигать концепцию создания многосторонней зоны свободной торговли с государствами - участниками организации.

Кроме того, министр считает, что также необходимо обсудить массу вопросов торгового, инфраструктурного и инвестиционного характера. По его мнению, России есть, что предложить своим партнёрам - кстати, в рамках мероприятия у министра запланирован ряд двухсторонних встреч иностранными коллегами.

По словам чиновника, работу по созданию зоны свободной торговли решили начать с создания двухсторонних зон - среди первых стран, с которыми ведутся переговоры в этом направлении, он назвал Вьетнам, Новую Зеландию, Индию и другие государства.

Разумеется, созданием нескольких двухсторонних зон дело не ограничится - в будущем планируется создать более широкую зону, которая включит в себя больше стран. Разумеется, пока такая перспектива всё ещё выглядит расплывчато, но в интересах нашей страны приближать реализацию идеи.

Как отметил господин Улюкаев, на сегодняшний день вопроса об отказе от доллара на повестке нет. Между тем, по ряду позиций, где можно потеснить доллар, это необходимо сделать - это "нормально между странами, которые имеют большой объём торговых инвестиционных отношений", - заявил министр.

Действительно - какой смысл и нам, и тем же китайцам платить за пользование долларами там, где мы можем рассчитываться напрямую в рублях и юанях?


Вам также может быть интересно: