18 апреля 2014

Путин не верит в снижение цен на нефть

Вчера во время очередной "прямой линии" президент Путин заявил, что не особенно верит в возможность скоординированного снижения цен на нефть для давления на Россию. По словам президента, единственная страна, способная увеличить добычу нефти и резко обвалить цены - Саудовская Аравия, но властям этой страны это совершенно невыгодно.

Владимир Путин обратил внимание участников встречи на то обстоятельство, что бюджет арабской страны рассчитан исходя из цены 85 - 90 долларов за баррель нефти. Снижение цены ниже этого уровня негативно скажется на экономике королевства.

Кроме того, падение цен на нефть может убить такую отрасль, как добыча сланцевых нефти и газа, так как в них очень высокие расходы на добычу.

Напомним, Саудовская Аравия занимает одно из ведущих мест в мировом экспорте нефти. По разным данным, в стране добывается 9.5 - 10.5 баррелей чёрного золота в сутки. Кроме того, инфраструктура позволяет нарастить добычу на 1.5 - 2 миллиона баррелей, если возникнет такая необходимость.

По мнению ряда экспертов, именно снижение цен на нефть Саудовской Аравией в 1980-х годах стало одной из главных причин крушения экономики Советского Союза. Некоторые считают, что подобные меры могут повториться в случае, если предыдущих санкций в отношении России Западу покажется недостаточно.


Вам также может быть интересно: