14 мая 2014

Правительство РФ не будет ограничивать валютные операции

По заявлению главы МинФина РФ Антона Силуанова, российское правительство не намерено вводить ограничения на валютные операции вне зависимости от введенных в её отношении санкций. Одновременно прорабатывается вопрос о переходе на рублевые транзакции по некоторым категориям экспорта, сообщает РИАН.

По словам г-на Силуанова, первое время такой переход может повлечь за собой определенные издержки как для продавцов, так и для потребителей российских товаров, однако в долгосрочной перспективе такая схема оплаты будет выгоднее для обеих столрон. В качестве примера чиновник привёл некоторые китайские и европейские фирмы, уже использующие рубль в расчётах с российскими поставщиками.

Напомним, ситуация с присоединением к России республики Крым стали предлогом для введения Соединёнными штатами и рядом их союзников санкций в отношении группы видных российских политиков и предпринимателей, составляющих, по мнению США, ядро путинской элиты. Под санкции попали и известные российские банки - собственно "Россия" и "Собинбанк".

Кроме того, президент Путин подписал поправки к закону о валютном регулировании и контроле, которые наделяют правительство правом регулировать долю внешнеторговых контрактов, оплата по которым принимается только в рублях - кроме того, чиновники смогут и формировать собственно перечень товаров, которых касаются новые меры.


Вам также может быть интересно: