7 июля 2014

Обычный понедельник: отозваны лицензии ещё 3 банков

По новой традиции - отнимать лицензии банков по понедельникам - по сообщениям ЦБ РФ, регулятор отозвал их у очередных 3 банковских учреждений - ими стали "ИстКом-Финанс", "Фининвест" и "Евросиб Банк".

В распространённых пресс-релизах Центробанка утверждается, что такие меры были приняты в связи с невыполнением соответствующего законодательства и распоряжений ЦБ, а также существенной недостоверностью отчётных данных.

Например, ИстКом-Финанс перестал своевременно исполнять обязанности перед вкладчиками ввиду потери ликвидности, скрыв это от Центробанка, чтобы не лишиться лицензии. В то же время руководством и владельцами финансовой организации не были приняты соответствующие меры, необходимые для исправления ситуации. При этом только за 2013 и начало 2014 года банк "провернул" сомнительных операций на общую сумму около 14 млрд. рублей.

"Фининвест" также попался на фальсификации отчётности, кроме того прозвучала и ставшая традиционной формулировка "высокорискованная кредитная политика с размещением средств в низкокачественные активы", а трезвые оценки рисков и стоимости оставшихся активов приводят к крайне печальным выводам относительно собственного капитала организации.

Что же до "ЕвроСиб Банка", то и он был закрыт за высокорискованную кредитную политику и отсутствие адекватных резервов для компенсации рисков. Есть к организации и вопросы, связанные с отмыванием доходов и раскрытием информации.

Во всех вышеупомянутых банковских учреждениях назначена временная администрация, бояться рядовым вкладчикам тоже особенно нечего - все три входили в систему страхования вкладов, так что если ваш вклад меньше установленной законом суммы, потери возместит АСВ.


Вам также может быть интересно: