28 января 2014

Население России активно скупает доллары и евро

После фактического самоустранения Банка России от регулирования курсов доллара и евро, российский рубль начал затяжное падение и даже успел поставить несколько анти-рекордов курса к европейской валюте. Говоря сухим языком фактов, стоимость евро составляет уже 47 рублей 50 копеек, что на целых полтора рубля выше последнего рекорда, установленного весной 2009. Доллар тоже потихоньку стремится к обновлению исторического максимума в 36 рублей - уже сейчас он стоит 34 рубля 70 копеек я продолжает расти.

По данным "ведомостей", аналитики ВТБ24 отмечают, что скупка основных резервных валют - доллара США и евро - выросла с 20 января в 4 раза. Другие банки называют чуть меньшие цифры, а в том же "Альфа-Банке" отмечают, что клиенты всё чаще снимают наличные в европейской валюте.

В "Сбербанке" успокаивают: физлица стали покупать больше валюты, но какого-то особенного всплеска нет. В то же время спрос на наличные доллары в понедельник вырос в три с половиной раза, евро - в полтора. Растёт и количество вкладов в иностранной валюте.

Успокаивает и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: "Всё планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет. Такое падение курса уже было лет 5-6 назад."

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала в интервью Владимиру Познеру, что нынешнее падение российской валюты связано прежде всего с процессами, происходящими в мировой экономике. Кроме того, она отметила, что рубль - конвертируемая валюта, а значит, цена на неё зависит от объективных показателей и не устанавливается в административном порядке.

При этом она традиционно для представителя российских властей рекомендует населению держать накопления в рублях, ведь колебания иностранных валют трудно поддаются предсказанию и можно как серьезно выиграть, так и проиграть, перекладывая сбережения в доллары и евро.

Но не всё так плохо: эксперты сходятся во мнении, что от ослабления рубля выиграют экспорто-ориентированные отрасли со значительной долей рублевых затрат - прежде всего это химическая и металлургическая промышленности, масложировой комплекс, производители зерна. От роста курсов на 1 рубль они выиграют в прибыли от 5 до 12%.

Выиграют, пусть и не так сильно, и российские нефтяники, а также представители отраслей со значительной долей импорта (прежде всего это мясо, овощи-фрукты, автомобили и одежда). Выгода от ослабления рубля для них будет зависеть от того, насколько смогут воспользоваться ситуацией российские производители.

Хуже всех придётся импортёрам сложного оборудования, запасных частей и полуфабрикатов.


Вам также может быть интересно: