14 мая 2014

МВФ: Экономика Украины выросла за 20 лет на... 0%!

По данным из свежеопубликованного доклада Международного Валютного Фонда, украинская экономика демонстрирует за период 1993 - 2013 годов худшие во всей Восточной Европе темпы роста.

Так, исходя из паритета покупательной способности, экономика Украины за эти годы выросла в текущих ценах только в 1.5 раза, в то время как соседние государства выросли примерно в 2 раза. Ну а если считать исходя из неизменных цен, по тем же данным ВВП Украины вообще не изменился за прошедшие два десятилетия, так и застыв в 1993 году.

Разумеется, в самом докладе содержится и масса других выводов. Так, например, там указано, что структурный кризис украинской экономики зрел многие годы, а последние события в этой бывшей советской республике лишь усугубили существующие трудности. Особенности украинской модели экономического развития привели к тому, что страна испытывает хроническую нехватку финансовых средств.

По мнению экспертов МВФ, лучшим выходом из сложившейся ситуации для Киева было бы воспользоваться предложенным ими планом по стабилизации экономики. Впрочем, даже они не отрицают, что в начале украинской экономике придётся пережить довольно резкий спад: по расчётам специалистов, падение за 2014 год составит около 5%. Впрочем, они сами успокаивают читателя - по мнению составителей доклада, такой выход - по сути наименьшее зло в данных обстоятельствах.

Самое неприятное для рядовых граждан Украины заключается в другом - МВФ склоняет украинское руководство к "гибкой гривне" и резкому повышению цен на коммунальные услуги и газ. Но и эти меры не дадут мгновенного эффекта - как бы не дали обратного!


Вам также может быть интересно: