23 апреля 2014

Курс юаня обновил 16-месячный минимум

По сообщению AFP, во время торгов на Шанхайской Бирже курс китайского юаня уменьшился на 0.15 процента до 6.2458 юаня за доллар США - такое значение стало минимальным с самого декабря 2012 года. Кроме того, стало известно, что Народный Банк КНР немного сместил вверх границы валютного коридора для своей валюты в ожидании её укрепления.

С начала 2014 года курс китайской валюты по отношению к "вечнозелёным" упал почти на 3 процента. Учитывая жесткую контрольную политику китайского центробанка, такое снижение выглядит довольно серьезным.

Некоторые эксперты считают подешевение юаня сознательной политикой ЦБ Китая. Более того, руководство США уже не раз заявляло, что снижение курса китайской валюты подразумевает намерение китайских властей отказаться от перехода к полностью конвертируемому юаню.

По мнению аналитиков, слабый юань выгоден для поддержки китайского экспорта, особенно на фоне сокращения темпов роста китайской экономики. Так, например, ВВП Поднебесной в первом квартале 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 7.4 процента. При этом, в конце осени 2013 года рост составлял до 7.7 процента.


Вам также может быть интересно: