16 мая 2014

Канадцы отказались вводить санкции в отношении Чемезова

Канада не будет вводить санкции в отношении крупных российских бизнесменов - главы компании "Роснефть" Сечина и гендиректора "Ростеха" Чемезова. По сведениям Reuters, такое решение было принято, чтобы не навредить интересам канадского бизнеса. Разумеется, по официальным каналам Оттава эти данные не подтверждает.

Источник агентства в канадском правительстве считает, что санкции в отношении ряда российских бизнесменов могут негативно сказаться на деятельности их канадских партнёров.

По всей видимости, речь идёт об известных крупных проектах российских компаний: так "Роснефти" с 2012 года принадлежат 30% в крупном нефтяном проекте в канадской провинции Альберта, "Ростех" совместно с "Bombardier" собираются наладить совместное производство гражданских самолётов последней в Ульяновске. Предполагается, что оборот совместного предприятия досигнет 3.4 млрд. долларов.

Напомним, за последние годы соседка Соединённых Штатов Канада стала домом для более чем 1.2 этнических украинцев, что во многом обуславливает резкое поведение руководства этой страны по отношению к России в последние несколько месяцев. Что любопытно, эта страна ввела санкции в отношении 80 российских и украинских граждан, тогда как США ограничились всего 60 фамилиями (правда, что Сечин, что Чемезов в этом списке есть). Это и неудивительно - не так давно премьер-министр страны кленового сиропа публично сравнил российского президента с Адольфом Гитлером.

Впрочем, придавать особенного значения словам канадского политика все-таки не стоит: например, он же заявлял, что "внешняя политика не будет подчиняться коммерческим интересам" - очевидно, господину премьеру не знакома ленинская формула: "политика есть самое концентрированное выражение экономики".


Вам также может быть интересно: