30 января 2014

Из-за падения рубля подорожают автомобили и спиртное

Резкое падение рубля может привести к ощутимому росту цен на новые машины, прежде всего - иностранного производства. Учитывая недавний рост основных резервных валют по отношению к рублю примерно на 5%, следует ожидать постепенного повышения цен на автомобили до 10% с шагом в один - два процента. По сообщениям информационных агентств, ряд автодилеров уже сейчас начал заказывать меньше машин, чтобы как можно дольше удержать текущие цены.

Не отрицают проблему и автопроизводители: в General Motors заявляют, что "ежедневно отслеживают курс рубля" и отмечают, что если снижение курса российской валюты продолжится теми же темпами, повышения цен не избежать. Не отстают и в Ford Sollers - с 1 февраля компания собирается увеличить цены на новые авто на 1 - 2 процента, не исключено, что это не последнее повышение. Пока останутся неизменными цены на продукцию Renault, впрочем, и это может измениться, если рубль продолжит дешеветь.

Представители автодилеров не скрывают, что уже получили от ряда производителей обновленные цены, а также предупреждения о предстоящем удорожании ряда моделей на всё те же 1-2-3 процентных пункта.

Разумеется, как и любые подобные колебания, последние изменения курса рубля привели к небольшому росту продаж: некоторые из тех, кто сомневался, купить ли автомобиль, в последнее время всё-таки приняли решение, опасаясь дальнейшего подорожания "железного коня". Впрочем, уже сейчас очевидно, что это лишь кратковременное явление, в более длительной перспективе спрос скорее упадёт.

Впрочем, дорожают не только полностью иностранные автомобили, но и машины российской сборки - очевидно, цена ввозимых деталей также вырастет, и довольно существенно. Особенно тревожно эта ситуация выглядит, если учесть, что ввозятся, как правило, наиболее технически сложные детали, пока не производимые в нашей стране.

Однако, падение рубля отразится не только на автомобильном рынке: эксперты уже одидают скорого повышения цен на бытовую технику, электронику, алкоголь. Что касается последней категории товаров, рост цен связан не только с колебаниями курсов валют, но и с ростом акцизов. Ожидаемое повышение цен в ближайшее время может составить весомые 15 - 20%. Чем не повод бросить пить?


Вам также может быть интересно: