15 мая 2014

Главу Газпрома спасли от санкций европейские партнеры

Несмотря на постоянное расширение санкций в отношении России, главу "Газпрома" они пока так и не коснулись - как недавно стало известно, благодаря стараниям европейских бизнесменов. На защиту своего коллеги встали влиятельные нефтяники и энергетики из таких стран, как Германия, Франция и Италия. Внесение в санкционные списки главы "Газпрома" могло бы негативно сказаться на их бизнесе, заявил "Ведомостям" инсайдер в одном из энергетических концернов Европы.

По сведениям этого источника, европейским бизнесменам пришлось приложить немало усилий, чтобы обратить внимание властей на свою точку зрения. Дело в том, что личные санкции в отношении ряда российских бизнесменов не дают никакого эффекта в отношении компаний, которые они представляют, а бизнес надо как-то продолжать вести. Санкции же создают массу сложностей и ограничений для перемещения лиц, в отношении которых они действуют, и отнюдь не способствуют упрощению ведения бизнеса.

При этом доля "Газпрома" на энергетическом рынке Европы составляет ни много ни мало 30%. За один только 2013 год газовый монополист отправил в ЕС порядка 160 млрд. кубометров голубого топлива. Больше всего росли поставки в Германию, Италию и Великобританию. Средняя цена за 1000 "кубов" топлива составила для них около 380 долларов США.

В результате присоединения к Российской Федерации Республики Крым (да и в связи с общим нежеланием нашего руководства "прогибаться" под американскую политику) Соединёнными Штатами были введены санкции в том числе персонально против руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, поговаривали, что такие же меры коснутся и главы Газпрома Алексея Миллера, но в результате консолидированных усилий европейских партнёров "Газпрома" этого пока удалось избежать.

Напомним, что в понедельник, 12 мая, страны Евросоюза заявили о введении санкций в отношении "Черноморнефтегаза" - крымской компании, ответственной за разведку и добычу нефти в крымской части Чёрного и Азовского морей.


Вам также может быть интересно: