1 июля 2013

Фундаментальный анализ валютного рынка Форекс

Все, кто хотя бы несколько раз лазил по интернету, наверняка видели и слышали про валютный рынок, на котором как и на фондовом рынке можно заработать. В отличие от фондового рынка, где торгуют акциями, металлами и различными сырьевыми контрактами, на форексе (смысловой перевод - международный обмен валют) торгуют только валютами.

Участниками такого валютного рынка являются трейдеры, которые могут выступать как самостоятельные физические лица, так и в качестве юридических лиц представляющих интересы банков, различных инвестиционных фондов (хедж-фонды, пенсионные фонды, страховые компании и др.).

Еще одним из важнейших участников такого рынка является брокер–компании, которые выполняют функции посредника между покупателем и продавцом валюты. Таковым может быть и банк, который одновременно может и являться тейдером и брокером. Для определения и прогнозирования цены в валютных парах используют фундаментальный и технический анализ валютного рынка.

Фундаментальный анализ – это изучение макроэкономических данных, политических заявлений имеющих экономический эффект, на которых базируются трейдеры для прогнозирования в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе тренд (направление) валюты или валютной пары.

Вот некоторые из них, имеющих наиболее значимый эффект для направления движения валюты.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – динамика этого показателя на рынке форекс внимательно отслеживается участниками обмена как один из важнейших показателей экономического развития страны.

При этом более значимым является не его значение в абсолютных цифрах, а процентный показатель в динамике, т.е. данные одного месяца к предыдущему месяцу, квартала к кварталу, либо месяц ,квартал, год к предыдущему году. И если значение данного показателя и отрицательное, то это не значит что валюта страны будет падать, если предыдущие данные были хуже, и соответственно наоборот, если показатель положительный, а предыдущий был лучше, то скорее всего валюту будут продавать, и ее стоимость уменьшится.

Изучение показателей по инфляции в сочетании с данными по ВВП позволяет трейдерам определить состояние в экономике страны, не существует ли признаки стагфляции, т.е. не растут ли цены при общем спаде в экономике. Обычно центральные банки стран устанавливают целевой уровень инфляции, и стараются его удерживать путем вливания ликвидности на рынок, либо сокращение излишней этой ликвидности.

Основным инструментом при этом выступает устанавливаемая банком учетная ставка и ставка рефинансирования. Участники рынка форекс обычно реагируют покупками валюты, если инфляция при растущем ВВП выше ожиданий или целевого уровня, так как, считают это признаком улучшения благосостояния населения и страны в целом.

Низкая инфляция или дефляция может свидетельствовать о снижении покупательской способности населения, и инвесторы чаще всего в таких случаях продают валюту данной страны. В некоторых случаях дефляция может дать сигнал к покупкам, так как некоторые инвесторы это сочтут как сигнал когда покупательская способность валюты будет повышенной и спрос на товары и услуги при этом возрастут что приведут в дальнейшем к росту ВВП.

Само по себе изменение учетной ставки, либо ставки рефинансирования центральных банков привлекает особое внимание у трейдеров форекса, так как ее снижение или повышение приводит к подорожанию либо удешевлению национальной валюты, и в дни объявления решений банка, рынок очень волатилен. Довольно высокая волатильность валютного рынка и в дни когда объявляют данные по безработице в крупнейших экономиках мира (США, Германия, Евросоюз в общем, Япония).

На доллар США особенно влияет данные по первичным заявкам по безработице, которые выходят еженедельно, а также число рабочих мест в несельскохозяйственной сфере.

Заявления высокопоставленных чиновников также играют роль в направлении движения валют. Это обычно комментарии президентов стран, премьер министров, министров финансов, председатели и представители центральных банков, которые обсуждают перспективы, меры которые следует принимать в отношении национальных экономик.

Макроэкономическая статистика в различных сферах экономики, касающиеся продаж товаров потребительского назначения, производственных товаров длительного и краткосрочного пользования, а также данные по производству и строительству ежедневно оказывают влияние на национальные валюты, которыми торгуют на форексе, и на таких спекулятивных операциях трейдеры и зарабатывают.


Вам также может быть интересно: