22 апреля 2014

Экономика Крыма вырастет втрое за 5 лет

По мнению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Российской Федерации Максима Орешкина, экономика Крыма за ближайшие 5 лет может вырасти в несколько раз - с 7 до 20 - 25 млрд. долларов США.

По данным украинской статистики, ВРП Крыма и Севастополя за 2012 год составил около 7 млрд. долларов - а благодаря повышению цен, зарплат и пенсий до уровня российских он может значительно вырасти в самое ближайшее время.

Это может привести к изменению экономической ситуации в РФ в целом и сказаться на объёме ВВП страны. Кроме того, по мнению г-на Орешкина, бюджетное правило России устроено таким образом, что при росте экономики возрастёт и максимальный объём расходов бюджета.

Напомним, в последнее время в России активно обсуждается тема изменения бюджетного правила из-за принятия в состав Российской Федерации республики Крым и Севастополя. Пока что кабинет министров настроен весьма консервативно и не намерен менять бюджетное правило, однако в будущем закон может быть изменен из-за необходимости вкладывать средства в новый российский регион.

По мнению заместителя министра экономического развития России Андрея Клепача, определенная доля доходов от продажи нефти и газа, поступающих сейчас в Резервный Фонд (по бюджетному правилу), стоит отправить на поддержку Крыма, а также других мегапроектов. По словам чиновника, для ускорения роста российской экономики и выполнения знаменитых "майских указов" президента Путина необходимо смягчить бюджетное правило уже в 2014 году.


Вам также может быть интересно: