30 января 2014

Доллар снова подорожал

Как ни обидно за российскую валюту, но она снова потеряла в цене - к полудню 30 января на Московской бирже рубль потерял по отношению к доллару 65 копеек, после чего курс последнего составил 35 рублей 21 копейку.

Не лучше дела обстоят и с курсом евро - он так и держится в районе 48 рублей: в районе полудня стоимость европейской валюты составляла порядка 47 рублей 97 копеек.

Курс основных валют по ЦБ на завтра, 31 января, ещё не опубликован, хотя и известно, что в последние дни Банк всерьез озаботился понижением курсов доллара и евро. Официальная стоимость доллара снизилась на сегодняшний день на 6 копеек (до 34.56 рублей), евро - на 15 копеек (до 47,22 рублей), что по-прежнему выглядит не очень серьёзно на фоне подорожания основных резервных валют к рублю.

Напомним, основными причинами падения рубля экономисты считают торможение экономики Китая и постепенное сворачивание антикризисной программы ФРС США. 29 января стало известно о новой мере эмитента долларов: объём ежемесячного выкупа облигаций решено снизить с 75 до 65 млрд. долларов. Это известие обрушило практически все мировые индексы: американские - на 1 процентный пункт, азиатские - в среднем на полтора, европейские - чуть меньше: снижение составило в среднем 0.2%. Российский индекс РТС достиг минимума с августа 2013 года, упав ниже отметки в 1300 пунктов.

Объясняемое российскими властями макроэкономическими причинами снижение курса рубля продолжается с 20-х чисел января 2014 года, при этом европейская валюта дважды обновила исторические максимумы, побив рекорд в 48 рублей, доллар также стоит максимальных с пост-кризисного 2009 года 35 с лишним рублей.


Вам также может быть интересно: