7 мая 2014

Центробанк заподозрил Мособлбанк в массовом выводе средств вкладчиков

ЦБ РФ подозревает Мособлбанк в выводе средств вкладчиков в объёме порядка 60 млрд. рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники в Центробанке. Представители самого МОБ обвинения категорически отрицают.

По мнению специалистов ЦБ, поскольку Мособлбанк ограничен в праве принимать вклады населения, денежные средства размещались на счетах связанных с банком компаний, на балансе же самого банка эти средства не отражались.

С применением этой схемы банк мог вывести до 60 млрд. рублей при официальном наличии на счетах всего лишь 20 млрд. средств частных вкладчиков.

По данным журналистов "Ведомостей", этим же способом пользовался и Мастер-банк, лишённый лицензии в конце 2013, а также другие банки, которых касаются ограничения центробанка по вкладам. Также отмечается, что данная "схема" вполне может быть квалифицирована как мошенничество и подпадать под соответствующую статью Уголовного Кодекса РФ.

Председатель правления "Мособлбанка" Виктор Янин опровергает вышеизложенные факты и заявляет, что распространение подобной информации о его кредитном учреждении может быть инструментом недобросовестной конкуренции.

Напомним, в последние месяцы были отозваны сразу несколько лицензий крупных российскийх банков, в том числе входящих в первые 2 сотни российских кредитных организаций. Как правило, подобные меры были вызваны подозрениями в отмывании денег, а также "размещением средств вкладчиков в высокорисковые активы".


Вам также может быть интересно: