5 мая 2014

Центробанк закрыл ещё два банка

Сегодня стало известно, что Центробанк РФ отобрал лицензии у ещё двух кредитных учреждений - ООО "Атлас банк" и ОАО "Первый республиканский банк". Главной причиной лишения разрешительных документов названо нарушение федерального законодательства.

Так, сообщается, что ПРБ, как и другие банки в предыдущих подобных случаях, "проводил высокорискованную политику" и вкладывал средства в низкокачественные активы. Топ-менеджмент и владельцы банка не приняли своевременных мер по исправлению ситуации, в результате чего финансовая организация не смогла продолжить выполнять свои обязательства.

Дело выглядит тем более серьезно, если учитывать, что банк занимал 109 место среди российских кредитных организаций. Впрочем, вкладчикам, имевшим на счетах до 700 тысяч рублей, не о чем беспокоиться - уже к 19 мая с.г. им начнут возвращать вклады ("ПРБ" был участником системы страхования вкладов, а значит, не очень крупные вклады будут возвращены своим владельцам из средств Агентства по Страхованию Вкладов - АСВ.)

Что касается "Атлас банка", то по сведениям регулятора, он был вовлечен в отмывание денег: в течение прошлого года он был использован для вывода за рубеж около 9 млрд. рублей. Впрочем, масштаб этой организации куда меньше: в рейтинге российских банков "дочка" черногорской финансовой организации занимала 744 место по величине активов.

Как сообщается, за лишением лицензии последует назначение временного руководства обоих банков.


Вам также может быть интересно: