4 февраля 2014

Банк России опроверг связь между Олимпиадой в Сочи и падением рубля

В своём интервью, данном агентству ИТАР-ТАСС, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что не рассматривает всерьез заявления некоторых экспертов о взаимосвязи падения курса российской валюты с предстоящей Олимпиадой, муссирующиеся в СМИ.

По её словам, прибывшие на мероприятие туристы из-за рубежа наоборот скорее привезут в страну капитал. Разумеется, будет и некая негативная связь, но её влияние преувеличено, по мнению г-жи Юдаевой.

Падение обменного курса национальной валюты в январе 2014 она объяснила стремлением инвесторов вывести деньги из развивающихся стран на фоне закрытия антикризисных программ в так называемых развитых странах.

Небезынтересно, что госпожа зампред считает, что в обозримой перспективе рубль весьма надёжен, ведь платёжный баланс РФ положителен, а бюджет в целом не просто сбалансирован - положение нашей страны в этом смысле выделяется в положительную сторону по сравнению с другими развивающимися экономиками.

Напомним, что с начала года рубль потерял около 6% своей стоимости по отношению к американскому доллару и евро - падение составило порядка 2 рублей. Более того, национальная валюта падала сопоставимыми с уровнем кризисного 2008 года темпами, что не может не вызывать дополнительных опасений. Как мы уже писали, в последние дни Центробанк продал более 58 миллиардов рублей, чтобы стабилизировать российскую валюту.


Вам также может быть интересно: