25 июня 2014

Американская экономика демонстрирует мощнейшее падение за 5 лет

По данным Bloomberg, американская экономика в первом квартале текущего года уменьшилась на 2.9% в годовом исчислении (порядка 0.75% относительно последнего квартала 2013). Этот спад стал самым крупным с начала 2009 года, когда экономика страны столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса.

Это тем более любопытно на фоне предсказаний экспертов, прогнозировавших уменьшение ВВП примерно на 1.8%. Даже самые пессимистичные оценки спада (на уровне 2.4%) оказались слишком оптимистичными по сравнению с реальными цифрами падения экономики.

Положительную динамику показывает лишь такая составляющая ВВП, как частное потребление - за год оно выросло на 1%. Впрочем, как и в случае с ВВП в целом, и это - худший показатель за последние 5 лет. Что любопытно, прогноз снижения ВВП, обнародованный буквально в прошлом месяце (1% в годовом выражении) оказался заниженным почти в 3 раза (пересмотренными оказались расходы на здравоохранение, динамика роста складских запасов и т.д.)

Рост ВВП Соединенных Штатов во втором полугодии с.г. прогнозируется на уровне чуть выше 3%. По заявлениям представителей ФРС, в последнее время американская экономика показывает тенденцию к возобновлению роста - в частности, по данным регулятора, растут количество создаваемых рабочих мест и расходы населения.


Вам также может быть интересно: